логотип PurpleSchool
Иконка входа
Вход
  • Обучение
  • Войти
логотип PurpleSchool

Событие DOMContentLoaded в JavaScript

Автор

Дмитрий Нечаев

Событие DOMContentLoaded играет ключевую роль в жизненном цикле веб-страницы. Оно срабатывает, когда HTML-документ полностью загружен и разобран, то есть DOM-дерево построено, но внешние ресурсы, такие как изображения, стили и фреймы, могут быть ещё не загружены. Это делает событие DOMContentLoaded идеальным для инициализации скриптов, которым необходим доступ к DOM, но которым не требуется ожидание загрузки всех ресурсов страницы.

Понимание "DOMContentLoaded"

Событие DOMContentLoaded отличается от load. Событие load срабатывает только после полной загрузки страницы, включая все зависимые ресурсы. В отличие от него, DOMContentLoaded сообщает, что DOM готов, и можно безопасно манипулировать его структурой, не дожидаясь окончания загрузки всех элементов страницы.

Как использовать "DOMContentLoaded"?

Привязка обработчика к событию DOMContentLoaded осуществляется через слушатель событий на объекте document. Это гарантирует, что ваш JavaScript-код начнет выполняться как только DOM будет полностью построен.

Пример:

document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() {
    console.log('DOM полностью загружен и разобран');
    // Ваш код для работы с DOM здесь
});

Этот код регистрирует функцию, которая выполняется после того, как DOM станет доступен, позволяя безопасно добавлять обработчики событий, изменять DOM и так далее.

Примеры использования события "DOMContentLoaded"

Инициализация интерфейса пользователя

Часто интерфейс пользователя должен быть динамически изменён сразу после загрузки страницы, например, добавление событий к кнопкам или загрузка данных в виджеты.

document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() {
    const buttons = document.querySelectorAll('.my-button');
    buttons.forEach(button => {
        button.addEventListener('click', function() {
            alert('Кнопка нажата!');
        });
    });
});

Загрузка данных через AJAX

Иногда данные для веб-страницы загружаются асинхронно после того, как DOM стал доступен. DOMContentLoaded является хорошим местом для инициализации таких запросов.

document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() {
    fetch('<https://api.example.com/data>')
        .then(response => response.json())
        .then(data => {
            document.getElementById('data-container').textContent = JSON.stringify(data);
        });
});

Рекомендации по использованию "DOMContentLoaded"

  1. Использование для инициализации: Используйте DOMContentLoaded для запуска кода, который должен выполниться после построения DOM, но не требует загрузки всех ресурсов.
  2. Отделение логики от загрузки ресурсов: Не полагайтесь на DOMContentLoaded для функционала, зависимого от внешних ресурсов, таких как изображения или стили. Для таких задач лучше использовать событие load.
  3. Проверка уже загруженного DOM: Если ваш скрипт может загружаться асинхронно или откладываться, убедитесь, что DOM не был загружен до добавления слушателя DOMContentLoaded, проверив document.readyState.

Заключение

Событие DOMContentLoaded является мощным инструментом для управления временем выполнения JavaScript-кода, который зависит от DOM. Оно позволяет разработчикам эффективно и безопасно инициализировать скрипты, улучшая производительность и пользовательский опыт, не дожидаясь полной загрузки всех ресурсов страницы. Это делает взаимодействие с веб-страницей более отзывчивым и приятным для конечных пользователей.

изображение курса

Основы JavaScript

Антон Ларичев
иконка часов18 часов лекций
иконка звёздочки рейтинга4.8
Frontend
Backend
Mobile
2 999 ₽
Основы JavaScript