логотип PurpleSchool

TypeScript в React

Автор

Вячеслав Руденко

Введение

Frontend-разработка в наше время ставит перед нами вызов повышения эффективности и безопасности кода. В этом контексте TypeScript, надстройка над JavaScript с добавленной статической типизацией, выступает как ключевой инструмент для достижения этих целей. Мы рассмотрим роль TypeScript в разработке React-приложений, подчеркивая преимущества, которые статическая типизация приносит в процесс кодирования.

Типизация хуков

userState()

Хук useState предоставляет простой способ добавления локального состояния в функциональные компоненты. В TypeScript, мы можем улучшить надежность и понимание кода, используя явную типизацию для useState.

Пример типизации использования useState:

import React, {useState} from 'react';

const MyComponent: React.FC = () => {
  // Используем useState с явным указанием типа начального состояния
  const initialState = 0;
  const [count, setCount] = useState<number>(initialState);

  // Теперь count имеет тип number, а setCount принимает параметр с таким же типом
  const increment = () => {
    setCount((prevCount) => prevCount + 1);
  };

  return (
    <>
      <p>Count: {count}</p>
      <button onClick={increment}>Increment</button>
    </>
  );
};

Единственное нужно помнить, что несмотря на уточнение типа, при отсутствии initialState, состояние будет принадлежать к объединению T | undefined.

useEffect() и useLayoutEffect()

Поскольку у данных хуков отсутствует возвращаемое значение, сложно представить сценарий в котором возникает ошибка связанная с передачей аргументов. Поэтому подробное рассмотрение и пояснение будет опущено.

useContext()

Чтобы использовать useContext в TypeScript, сначала нужно создать объект context с параметром generic type, который задает тип значения контекста.

Вот пример того, как это сделать:

import {createContext} from 'react';

interface Theme {
  color: string;
  background: string;
}

const ThemeContext = createContext<Theme>({
  color: 'black',
  background: 'white',
});

В этом примере мы создали объект контекста ThemeContext, который хранит объект Theme со свойствами color и background. Функция createContext принимает в качестве аргумента значение по умолчанию, которое будет использоваться, если значение контекста не предоставлено родительским компонентом.

Создав объект контекста, вы можете использовать хук useContext для использования значения контекста в компоненте функции. Вот пример того, как это сделать:

import {useContext} from 'react';

function MyComponent() {
  const theme = useContext(ThemeContext);

  return <div style={{color: theme.color, background: theme.background}}>Hello World!</div>;
}

Чтобы предоставить значение контекста компоненту функции, можно использовать компонент Context.Provider. Этот компонент принимает значение prop, которое является значением, предоставляемым всем компонентам, потребляющим контекст. Вот пример использования Context.Provider:

import {ThemeContext} from './ThemeContext';

function App() {
  const theme = {color: 'white', background: 'black'};

  return (
    <ThemeContext.Provider value={theme}>
      <MyComponent />
    </ThemeContext.Provider>
  );
}

В этом примере мы импортировали объект ThemeContext и создали объект темы с белым цветом текста и черным фоном. Затем мы обернули наш MyComponent в компонент ThemeContext.Provider и передали объект темы в качестве значения prop. Это сделает объект темы доступным для всех компонентов, которые используют ThemeContext.

Типизация компонентов

Типизация пропсов компонента

В React компоненты принимают данные через пропсы и могут иметь внутренний стейт. Использование TypeScript позволяет нам явно определить ожидаемые типы данных, что улучшает понимание и предотвращает ошибки на этапе разработки.

Рассмотрим пример функционального компонента:

import React, {useState} from 'react';

interface MyComponentProps {
  name: string;
  age: number;
}

const MyComponent: React.FC<MyComponentProps> = ({name, age}) => {
  return (
    <div>
      <p>{`Name: ${name}, Age: ${age}`}</p>
    </div>
  );
};

В этом примере мы определяем интерфейс MyComponentProps для пропсов, указывая, что они должны содержать name (строка) и age (число).

Типизация самого компонента

Давайте типизируем компонент CustomInput с использованием InputHTMLAttributes<HTMLInputElement> для автоматического включения всех стандартных атрибутов инпута:

import React, {InputHTMLAttributes} from 'react';

const CustomInput: React.FC<InputHTMLAttributes<HTMLInputElement>> = ({...inputProps}) => {
  return (
    <input
      {...inputProps} // Включаем все стандартные атрибуты инпута
    />
  );
};

export default CustomInput;

В этом примере:

  • React.FC<InputHTMLAttributes<HTMLInputElement>>
    • это функциональный компонент, типизированный с использованием InputHTMLAttributes<HTMLInputElement>, что позволяет автоматически включить все стандартные атрибуты <input>.
  • InputHTMLAttributes
    • предоставляет обобщенный тип для HTML-атрибутов элемента <input>. Путем передачи этого типа в React.FC мы обеспечиваем правильную типизацию и автоматическое включение всех стандартных атрибутов.
  • {...inputProps}
    • спред оператор используется для передачи всех стандартных атрибутов <input> в компонент. Это позволяет избежать явного перечисления каждого атрибута, делая компонент более гибким и легко поддерживаемым.

Теперь, при использовании CustomInput, любые стандартные атрибуты <input>, переданные через пропсы, будут автоматически включены в рендер компонента.

Типизация event

Давайте разберем типизацию для параметра event в функции handleChange:

import React, {InputHTMLAttributes} from 'react';

const CustomInput: React.FC<InputHTMLAttributes<HTMLInputElement>> = ({...inputProps}) => {
  const [value, setValue] = React.useState<string>('');

  const handleChange = (event: React.ChangeEvent<HTMLInputElement>) => {
    setValue(event.target.value);
  };

  return <input {...inputProps} onChange={handleChange} />;
};
export default CustomInput;

React.ChangeEvent<HTMLInputElement> - это обобщенный тип, предоставляемый React, который представляет событие изменения для элемента <input>. В данном случае, мы явно указываем, что событие event относится к элементу <input>.

Давайте взглянем на другой пример:

import React, {ButtonHTMLAttributes} from 'react';

const CustomButton: React.FC<ButtonHTMLAttributes<HTMLButtonElement>> = ({...buttonProps}) => {
  const handleClick = (event: React.MouseEvent<HTMLButtonElement>) => {
    console.log(event);
  };

  return (
    <button {...buttonProps} onClick={handleClick}>
      Submit
    </button>
  );
};
export default CustomButton;

React.MouseEvent<HTMLButtonElement> - это обобщенный тип события, предоставляемый React. Мы указываем, что это событие относится к элементу <button>. C использованием этой типизации TypeScript будет уведомлять вас о доступных свойствах и методах объекта event, специфичных для события клика по кнопке.

Заключение

Внедрение TypeScript в разработку React-приложений предоставляет значительные преимущества в области надежности кода, поддержки и ясности разработки. В данной статье мы рассмотрели основные аспекты типизации, фокусируясь на использовании TypeScript вместе с хуками и компонентами. Типизация компонентов: Явное указание типов для пропсов и состояний в функциональных и классовых компонентах обеспечивает четкость и предотвращает множество ошибок на этапе разработки.

  • Типизация хуков: Хуки приобретают дополнительную стабильность и интеллектуальную поддержку благодаря правильному использованию типов.

  • Обработка событий: Указание типов для параметров событий, таких как MouseEvent или ChangeEvent, обеспечивает точное понимание взаимодействия с элементами и предотвращает потенциальные ошибки.

  • Безопасность и автодополнение: TypeScript предоставляет безопасность типов, что снижает вероятность ошибок, а также обеспечивает лучшую поддержку среды разработки через автодополнение и подсказки.

  • Читаемость кода и поддержка: Явная типизация делает код более читаемым, а также упрощает поддержку и сопровождение кодовой базы.

В целом, использование TypeScript в React улучшает структурированность и надежность приложений, делая их более масштабируемыми и легко поддерживаемыми. Внедрение этого мощного инструмента в процесс разработки позволяет создавать более надежные и устойчивые к изменениям приложения.

изображение курса

TypeScript с нуля

Антон Ларичев
иконка часов18 часов лекций
иконка зведочки рейтинга4.8
Frontend
Backend
TypeScript с нуля