логотип PurpleSchool

JavaScript фреймворки на все случаи жизни

17 сентября 2023 г.
403 просмотра
фото команды
Автор

Валерий

JavaScript фреймворки на все случаи жизни

обложка.png

JavaScript был создан в 1995 году для добавления интерактивности и динамичности на веб-страницах. Он задумывался как простой язык для создания клиентской логики в браузерах, но с течением времени JavaScript значительно эволюционировал. Сегодня JavaScript используется не только для работы в веб-браузерах, но и для разработки серверных, мобильных, настольных приложений и даже встраиваемых систем. В данной статье мы рассмотрим различные сферы применения JavaScript на примере самых популярных фреймворков, чтобы показать, насколько широк спектр использования этого языка.

Что такое фреймворки

Фреймворк - это набор предопределенных инструментов, библиотек и структур, предназначенных для облегчения и ускорения процесса разработки. Они предоставляют стандартизированные методы и абстракции, которые позволяют эффективно работать с различными аспектами приложения, в случае веб-разработки это пользовательский интерфейс, управление данными, маршрутизация и многое другое.

Фреймворки JavaScript помогают сократить время разработки, так как уже включают в себя базовые компоненты, синтаксис и, в некоторых случаях, структуры, что позволяет разработчикам сосредоточиться на решении бизнес-задач, а не на написании всего кода с нуля. Кроме того, они часто предлагают лучшие практики и соглашения, упрощающие сопровождение и масштабирование проектов.

Существуют различные JavaScript фреймворки, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. В данной статье мы рассмотрим самые популярные из них для разных видов разработки программного обеспечения.

ReactJS: создание веб-приложений.

ReactJS даже в официальной документации именуется JavaScript библиотекой для создания интерфейсов пользовательского интерфейса, а не фреймворком ввиду того, что он не имеет встроенного архитектурного шаблона, но это не мешает ему быть лидером в своем классе. React был разработанной компанией Facebook в 2013 году для того, чтобы решить проблему масштабируемости и производительности при разработке веб-приложений.

React поддерживает использование JSX (расширенный синтаксис JavaScript), который позволяет разработчикам писать HTML-подобный код прямо в JavaScript файле. Это делает разработку более удобной и читаемой. Если вы уже знакомы с HTML и JavaScript, то пример ниже наглядно продемонстрирует возможности JSX.

//App.jsx
import { useState } from "react";
import "./App.css";//подключение стилей для конкретного компонента
function App() {
  const [count, setCount] = useState(0); //создание счетчика
  return (
    <div>
      <h1>Counter</h1>
{/* кнопка со слушателем события и функцией, увеличивающей счетчик при нажатии */}
      <button onClick={() => setCount((count) => count + 1)}>
        count is {count}
  {/* отображение счетчика */}
      </button>
    </div>
  );
}
export default App;
Синтаксис JSX упрощает доступ к элементам страницы и позволяет управлять ими без использования селекторов.

Одной из основных характеристик React является его компонентная модель. Вместо традиционного подхода к разработке веб-приложений, основанного на манипуляции DOM (Document Object Model) напрямую, React использует виртуальная DOM (VDOM). Виртуальная DOM представляет собой виртуальную копию реальной DOM, которая позволяет React эффективно обновлять только измененные компоненты, минимизируя количество операций, которые нужно выполнить для обновления интерфейса. Каждый компонент может быть добавлен изменен или удален без обновления всей страницы благодаря тому что компоненты могут содержать другие компоненты. Кроме того компонентный подход позволяет удобно переиспользовать код и передавать данные из одного компонента в другие. На примере ниже мы создадим компонент с кнопкой, который можно будет добавить в любые другие компоненты без необходимости каждый раз переписывать код:

//создадим свой компонент кнопки
function Button(count, setCount) //принимаем данные из родительского компонента
  {return (
    <button onClick={() => setCount((count) => count + 1)}>
      count is {count}
    </button>
  );
}
function App() {
  const [count, setCount] = useState(0);
  return (
    <div>
      <h1>Counter</h1>
      <Button count={count} setCount={setCount} />
{/* добавляем наш компонент с кнопкой в App и передаем в него данные */}
    </div>
  );
}
У React большое и активное сообщество разработчиков, что обеспечивает множество ресурсов, документации, учебных материалов и библиотек для улучшения разработки. Благодаря этому, React стал самым распространенным инструментом для создания пользовательских интерфейсов веб-приложений.

NextJS: полноценный фреймворк с расширенными возможностями

Следствием популярности React стало создание на основе этой библиотеки полноценного фреймворка - NextJS. Однако Next не только задает архитектурный шаблон, помогая правильно организовать проект, но и значительно расширяет возможности в создании приложения.

Основной отличительной особенностью Next является SSR (server side rendering) - возможность предварительно сгенерировать React-приложение на сервере и отправить его клиенту в виде готовой HTML страницы, в отличии от приложения написаного на чистом React, которое отправляется на устройство пользователя в виде JavaScript бандла и страница генерируется уже на клиенте. Это улучшает производительность за счет уменьшения времени ожидания загрузки и сборки, а так же значительного улучшения SEO-оптимизации т.к. приложения на чистом React не содержат контента в пригодном для сканирования поисковыми роботами виде.

Кроме того NextJS предоставляет:

  • Автоматическую настройку роутинга: Он автоматически обрабатывает роутинг на сервере и клиенте. Вы можете создавать страницы, используя структуру файловой системы, и Next.js автоматически генерирует соответствующие маршруты и обрабатывает обновления URL. Это делает разработку маршрутизации еще более простой и интуитивно понятной.
  • Статическую генерацию: Next.js поддерживает статическую генерацию страниц, что позволяет сгенерировать HTML и CSS для каждой страницы заранее, что дает возможность отобразить статический контент без необходимости обращения к серверу. Это особенно полезно для создания статических блогов, электронных каталогов и других подобных страниц.
  • Поддержку API: Он позволяет создавать API и обрабатывать запросы без необходимости настройки отдельного сервера. Вы можете создать API роуты, которые принимают и обрабатывают запросы, а так же работать с базой данных или другими внешними сервисами.

React Native: мобильные приложения на JavaScript

Доля мобильных устройств в интернет-трафике постоянно растет и на 2023 год оценивается в более чем 60%. Предыдущие два описанные в данной статье инструмента предназначены для создания веб-приложений и хотя большинство сайтов уже давно разрабатываются с расчетом на использование в первую очередь на смартфонах, нативные приложения для IOs и Android сильно превосходят веб страницы по функциональности и удобству.

Если вашему приложению “тесно” в рамках веба и нужен доступ, например, к камере или другим API устройств, которые недоступны из браузера, а изучать несколько языков програмирования для написания под каждую платформу желания или времени нет - React Native будет отличным решением, особенно если вы уже знакомы с React.

Принципы работы React Native очень похожи на аналогичные в React, за исключением того, что React Native использует платформенные интерфейсные компоненты, а не браузерную DOM. JavaScript-код разработчика выполняется в фоновом потоке и взаимодействует с платформенными API через асинхронную систему обмена данными, называемую Bridge. Хотя система стилей React Native имеет синтаксис, похожий на CSS, она не использует HTML и CSS напрямую. Вместо этого для каждой операционной системы, поддерживаемой фреймворком, существуют программные адаптеры, которые применяют стиль, указанный разработчиком, к платформенному интерфейсному элементу.

// Пример ReactJS:
export const ReactComponent = () => {
  return <h1>Hello, ReactJS!</h1>;
};
// Пример React Native:
import { View, Text } from "react-native";
export const ReactNativeComponent = () => {
  return (
    <View>
      <Text>Hello, React Native!</Text>
    </View>
  )};
React Native также позволяет разработчикам использовать уже существующий код, написанный на других языках программирования, таких как Java или Kotlin для Android, и Objective-C или Swift для iOS. Также React Native поддерживает интеграцию в уже существующие приложения, что позволяет реализовывать часть интерфейса с помощью React Native, а другую часть с использованием платформенных средств. Это одна из причин впечатляющего успеха React Native.

Nest: backend на JavaScript

С появлением Node JS JavaScript нашел свое применение не только в мире frontend, но и на backend. Если вы уже знакомы с TypeScript и хотите попробовать себя в серверной разработке - лучшим способом будет Nest JS. Это прогрессивный фреймворк для Node JS, который позволяет разрабатывать масштабируемые и эффективные приложения. Он основан на принципах архитектурного стиля MVC (Model-View-Controller), который позволяет разработчикам лучше организовывать код, улучшает его переиспользуемость, облегчает тестирование и расширение, а также способствует более эффективной командной разработке.

Один из ключевых принципов NestJS - это модульность. Фреймворк предлагает удобную систему модулей и компонентов, которая позволяет организовывать код приложения в логические блоки и повышает его повторное использование. Nest JS также предлагает широкий набор инструментов и функций для разработки, таких как встроенный механизм внедрения зависимостей, маршрутизация, обработка исключений, аутентификация и авторизация, работа с базами данных и многое другое. Фреймворк обеспечивает гибкую настройку и конфигурацию, что позволяет разработчикам адаптировать его под свои потребности.

NestJS активно поддерживается сообществом разработчиков, и его документация хорошо структурирована и содержит множество примеров. Это делает процесс изучения и использования фреймворка более удобным и эффективным. В целом, NestJS - это мощный и гибкий фреймворк, который позволяет разрабатывать высокопроизводительные веб-приложения с использованием современных принципов разработки.

Заключение

JavaScript уже давно вышел за рамки языка для добавления интерактивности на веб-странице. Во много м в этом помогли инструменты, часть из которых описана в данной статье. Все эти фреймворки предлагают мощные возможности для различных видов разработки, позволяют создавать современные и производительные приложения. Важно выбрать подходящий фреймворк в зависимости от требований и целей проекта.&#x20;

изображение курса

React и Redux Toolkit

Антон Ларичев
иконка часов15 часов лекций
иконка зведочки рейтинга4.9
React и Redux Toolkit